Наверх

Как расшифровать маркировку автокрана. Практическое применение.

Итак, из всего многообразия грузоподъемного оборудования, которое предлагается на рынке и находится в эксплуатации на территории Российской Федерации, я бы хотел остановиться на автомобильных кранах. Причем автокранах отечественного производства, маркировку которых принято применять еще с советских времен. Почему именно российские краны попали в эту статью? Ответ исходит еще с прошлого, ХХ века, когда создавались первые российские автокраны и название модели было решено определить специальным правилом. В отличии от производителей автокранов иностранного производства, дающих наименование и маркировку модели по своей методике в рамках одного производителя, модели автокранов, производящиеся на территории раньше Советского союза, а теперь РФ, мы можем расшифровать независимо от производителя.

 
 
Примеры маркировок отечественно автокрана КС-45717К-3 "Ивановец" и китайского крана Zoomlion ZRT600.Примеры маркировок отечественно автокрана КС-45717К-3 "Ивановец" и китайского крана Zoomlion ZRT600. Фото предоставлены ООО "Спец Авто Трейд".
 
Примеры маркировок отечественно автокрана КС-45717К-3 "Ивановец" и китайского крана Zoomlion ZRT600.Примеры маркировок отечественно автокрана КС-45717К-3 "Ивановец" и китайского крана Zoomlion ZRT600. Фото предоставлены ООО "Спец Авто Трейд".

Зачем нужно знать маркировку модели автокрана и какое практическое применение этой информации в деятельности предприятия? Эти знания необходимы прежде всего эксплуатантам автокранов. Тем службам, которые занимаются непосредственно содержанием автохозяйств, закупкой автокранов и запасных частей к ним, сервисным обслуживанием. Немаловажна эта информация и для сотрудников тендерных отделов, формирующих заявки на закупку техники.

Разберем всю цепочку от поиска нужного автокрана и до его ремонта в сервисном центре.

Поиск по модели и покупка автокрана.

Заявка, поступающая из отдела эксплуатации спецтехники, как правило содержит основные технические характеристики автомобильного крана в соответствии с параметрами объекта, на котором планируется работа крана. Наиболее важные – это грузоподъемность, длина стрелы, модель шасси, на котором смонтирован кран, размер опорного контура. Все эти характеристики закупщик должен идентифицировать и соотнести с моделью крана, который планируется к закупке. После чего уже сделать заявку дилеру на конкретный кран.

 
 
Поиск крана по модели значительно облегчит вашу задачу. Фото "Спец Авто Трейд"
 
Поиск крана по модели значительно облегчит вашу задачу. Фото "Спец Авто Трейд"

Почти такая же схема работает и при формировании тендерной заявки и публикации тендера. Ведь если тендер будет заранее профессионально подготовлен и точно определена модель автокрана, то критерий отбора будет абсолютно релевантным, закупка будет максимально эффективной для компании.

Эксплуатация автокрана определенной модели.

Вся документация на автокран составлена в соответствии с его моделью, а значит и его характеристиками. Начиная от ПТС и заканчивая паспортом крана. Как раз в паспорте крана, который является чуть ли не основным документом при его эксплуатации, подробно прописаны все характеристики, вплоть до электро- и гидравлических схем и обозначений основных узлов и агрегатов, примененных в конкретном автокране. Как правило эти маркировка узлов также соотносится с моделью крана, что немаловажно в процессе точного подбора запасных частей для конкретного автокрана. Об этом в следующем разделе.

 
 
Примеры Паспорта крана и ПТС. Обозначение модели крана строго обязательно.
 
Примеры Паспорта крана и ПТС. Обозначение модели крана строго обязательно.

Подбор запчасти по модели автокрана.

В случае поломки автокрана и необходимости заказа запасных частей, для правильного подбора детали, необходимо знать точное обозначение модели автомобильного крана. Зачастую маркировка запчасти включает номер модели, что безусловно облегчает и поиск, и сам подбор.

 
 
Пример изображения шильды на секции стрелы автокрана КС-45717-1Р. Маркировка соответствует модели крана. Фото предоставлено ООО "Спец Авто Трейд".
 
Пример изображения шильды на секции стрелы автокрана КС-45717-1Р. Маркировка соответствует модели крана. Фото предоставлено ООО "Спец Авто Трейд".

Как маркируются автокраны сегодня.

Первые буквенные обозначения означают тип конструкции. В нашем случае - «КС» расшифровываются как «кран стреловой самоходный», далее через тире идут цифровые обозначения в соответствии со схемой ниже.

 
 
Схема, на которую можно ориентироваться при расшифровке модели автокрана.
 
Схема, на которую можно ориентироваться при расшифровке модели автокрана.

Первая группа цифр соответствует определенному диапазону грузоподъемности. Вторая группа говорит о виде ходового устройства, или как мы привыкли – шасси:

1. Г – гусеничная машина

2. ГУ – гусеничное уширенное шасси

3. П – пневмоколесный кран

4. Ш – специальное шасси

5. А- шасси стандартного грузовика

6. Тр – тракторное шасси

7. Пр – шасси прицепа

8 и 9 оставили на резерв

Третья по порядку цифра обозначает исполнение стрелового оборудования. Их два – с гибкой и жесткой подвеской. Современные автокраны оснащены как правило гидравлической системой, поэтому используется цифра 7.

Следующая цифра – порядковый номер модели.

А вот дальше производители используют группы цифр уже по собственному усмотрению, добавляя, например, индексы, соответствующие марке шасси, длине стрелы или особому исполнению, отличающемуся от крупносерийной линейки.

На примере автокрана марки «Ивановец» КС-45717К-3Р, видно, что добавлена буква «К», что обозначает исполнение крана на шасси КАМАЗ. Причем в вездеходном исполнении, о чем говорит цифра «3». Индекс «Р» означает длину стрелы 30,7 м.

Да, так получается, что в современном мире любая стандартизация обозначения не способна удержать в своих рамках многообразие даже серийной продукции, не говоря уж о модификациях и специальных исполнениях.

Тем не менее маркировка, заложенная со времен появления первого отечественного крана, в основе своей соблюдается до сих пор. Нюансы и дополнения, которые производитель внес в конструкцию, он как правило отражает в каталоге собственной продукции и дает соответствующие пояснения.

Таким образом, при подборе техники, вы будете ориентироваться в модельном ряде автокранов и сможете разговаривать с производителем и дилером на одном языке.

Надеюсь, статья была полезной. Просим оценить и надеемся на ваши комментарии, на которые с удовольствием ответим.

Перминов Андрей, по материалам предоставленным ООО "Спец Авто Трейд" и сайтом e-diod.ru

Читайте другие наши статьи на автокрановую тематику:

Как правильно заказать запчасть к вашему автокрану?

НовостиВсе новости

24.11.2022

YouTube канал @spezautotrade

На нашем канале вы сможете подробно ознакомиться с внешним видом, принципом работы и возможностями автокранов Ивановец и…

Посмотреть
14.11.2022

ВЫГОДНЫЙ ЛИЗИНГ

от нашего партнера

Посмотреть
14.09.2022

Техника с пробегом

В нашем каталоге

Посмотреть